Методы снятия нервного напряжения

Каждый из нас время от времени сталкивается со стрессом. В обыденной жизни люди часто используют термин «стресс», понимая под этим эмоционально негативные события и реакцию на эти события в виде повышенной нервной возбудимости, физического и эмоционального напряжения.

Как снять напряжение? Есть несколько очень действенных расслабляющих методов:

Не драматизируйте. Прежде чем чрезмерно остро реагировать на неприятные ситуации, найдите корень беспокойства, проанализируйте его и сделайте вывод о том, настолько ли все плохо, как вам кажется;

«Вернитесь в хорошее». Погружаясь в воспоминания о приятном, почувствуйте радость и удовлетворение, наполнявшие вас в тот момент. Повторите себе, что это были ваши чувства и ваши хорошие результаты;

Активные физические упражнения. Физические упражнения помогут отвлечься, активизируют выработку эндорфинов и быстро выведут из состояния расстройства;

Наведите порядок. Уборка – это полезный способ медитации. Когда вы напряжены и обеспокоены на работе, начните убирать рабочий стол, избавьтесь от ненужной кипы бумаг, ручек и документов. Оставьте только необходимое. Порядок вокруг чудесным образом наводит порядок внутри;

Ароматерапия – пассивный и в то же время очень эффективный способ борьбы со стрессом. Запахи способны воздействовать на организм, помогая обрести внутреннее равновесие, улучшить настроение и зарядить оптимизмом;

Водные процедуры. Теплая ванна с отварами трав, солями, аромамаслами или пеной отлично успокоит и расслабит после тяжелого трудового дня. Контрастный душ за счет чередования холодных и горячих струй воды улучшает общее состояние организма, кровообращение и нормализует обменные процессы, способствуя тому, что нервная система приходит в норму, а вы становитесь спокойнее.

Снятие эмоционального напряжения и лекарственная терапия

Стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, в противном случае может возникнуть ухудшение самочувствия и даже заболевания — соматические или невротические.

В борьбе со стрессом нельзя не учитывать достижений современной медицины. Выбор препарата зависит от степени выраженности уровня тревоги и длительности заболевания, и должен осуществляться врачом. Существует синтетические средства, например, бромиды, бензодиазепины и т.д.. Они применяются для снятия симптомов беспокойства, бессонницы, перевозбуждения, при лечении панических атак, устраняют повышенную возбудимость и раздражительность. Однако при применении данных лекарственных средств все большее внимание стало уделяться их побочным эффектам, нередко перекрывающим их достоинства и приводящим к развитию серьезных осложнений и в итоге — к отмене лечения. Так, например, в связи с высоким риском развития побочных эффектов и лекарственной зависимости эксперты ВОЗ не рекомендуют назначать бензодиазепины на срок более 1 месяца и предлагают перед назначением этих препаратов рассмотреть возможности другой терапии (небензодиазепиновые анксиолитики, препараты растительного происхождения).

Кроме того, прием таких препаратов довольно сильно меняет образ жизни пациентов: нельзя работать со сложным оборудованием, водить машину, трудно принимать быстрые и ответственные решения. Вот почему в повседневной борьбе со стрессом по возможности стоит отдать предпочтение натуральным растительным средствам.

К препаратам растительного происхождения, которые обладают седативными свойствами и могут использоваться для лечения и профилактики последствий стресса, можно отнести комбинированный растительный препарат Персен®. Экстракты лекарственных трав в каждой капсуле или таблетке Персен® стандартизированы по количеству активного вещества, именно этот факт, а также эффект комплексного воздействия помогают быстро справиться с симптомами стресса.

Снятие физического напряжения

Работа в сидячем положении, физические нагрузки сказываются на организме. Они негативно влияют на состояние мышц. Признаками напряжения является усталость, отек ног, боли в спине и прочее. Поэтому крайне важно давать себе вовремя отдыхать. Снять такое напряжение могут простые физические упражнения, дыхательная гимнастика, прослушивание музыки. Во время них тело может полностью расслабиться, и мышцы могут отдохнуть от перенапряжения.

Важно помнить, что при любом виде напряжения нужно выделать время на отдых, чтобы привести мысли и тело в порядок, а для этого нужно немного времени, желания и дисциплины.

Также на эту тему Что такое стресс?
Стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, в противном случае может возникнуть ухудшение самочувствия и даже заболевания — соматические или невротические.

Информация приведена на основании данных, содержащихся в перечисленных ниже литературных источниках

  1. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий. РМЖ 2006;9(14): 694-7.
  2. Воробьева О.В., Рябоконь И.В. Стресс и антистрессовая терапия. Лечащий врач 2011;5: 85-9.
  3. Живолупов С.А., Рашидов Н.А. Диагностика и коррекция нервно-психических нарушений у неврологических больных. Медицинский вестник 2008;38(465): 12.
  4. Медведев В.Э. Купирующий анксиолитический эффект препаратов растительного происхождения в общей медицинской сети. Consilium Medicum. Приложение неврология/ревматология 2011;1: 6-10.
  5. Пронюшкина Т.Г., Назарова Н.И. Практические рекомендации по профилактике профессиональных стрессов. Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал) 2012;8(16). Доступно по адресу: http://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-profilaktike-professionalnyh-stressov. Доступ 24.09.2013.
  6. Рябоконь И.В., Воробьева О.В. Открытое наблюдательное исследование стресспротекторной эффективности препарата Персен ® Форте. РМЖ 2011;19(16):1043-7.
  7. Шемякина О.О. Анализ причин стресса и методы его профилактики. Психология и право 2012;2: 2-11.
  8. По оценке пациентов, принимавших участие в исследовании мнения потребителей. Исследование было проведено компанией GFK в январе 2009 г. на выборке 550 человек.
На верх страницы