Что такое бессонница?

Бессонница в наше время - довольно частая проблема. Бессонницей называют нарушение сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна на протяжении длительного периода времени. Она негативно сказывается на здоровье, настроении и трудовой активности. При этом она может перерасти в хроническую, а хроническая бессонница может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной систем и т.п.

Сон — отражение здоровья человека, одна из составляющих качества нашей жизни. Он влияет на наше здоровье и настроение не меньше, чем период бодрствования. Хороший сон определяется не количеством часов, которые вы спите, а качеством сна в эти часы и самочувствием после сна.

Во время сна не только сохраняется, но и интенсифицируется психическая и биологическая активности1. А это значит, что результатом бессонницы могут стать не только усталость и плохое настроение днем, но и угроза здоровью человека в целом.

Термин «бессонница» означает не просто отсутствие сна — на практике он трактуется шире: как «расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением»2.

Сегодня от расстройств сна страдает примерно одна треть населения России. Причем с возрастом жалобы на нарушение сна или инсомнию только возрастают.3 Часто сменить образ жизни и привычки бывает достаточно для решения проблемы, а иногда требуется более полный комплекс действий по борьбе с ней.

Причины нарушения и расстройство сна

Если Вас мучает бессонница, то для того чтобы начать лечить её, необходимо выяснить причину её появления. Основные причины нарушения и расстройства сна:

  1. Бессонница, связанная с нервным напряжением: со стрессами, образом жизни. При этом возникать такая бессонница может в легких формах, так называемая «легкая бессонница», которая выражается прерывистым сном.
  2. Бессонница, связанная со сменой режима. Это может быть и смена часового пояса, и работа со сменным графиком.
  3. Дискомфортная обстановка, в которой человек ложится спать и др.

Если в случае со сменой обстановки или режима, организм сам адаптируется и легкая бессонница проходит, то оградить себя от постоянного стресса практически невозможно. Поскольку бессонница является следствием постоянного стресса, то важно постараться свести негативные ситуации к минимуму. Не стоит забывать, что организм не всегда может справиться со стрессом самостоятельно, и ему может понадобиться помощь.

Помимо психологического фактора, бессонница может возникать на физиологическом уровне. Например, нарушение обмена веществ, гормоны, депрессия.

Поэтому для определения причин, правильной постановки диагноза и назначения лечения необходимо обращаться к врачу.

Помните, что вовремя начатое лечение поможет предотвратить развитие хронической бессонницы.

Как избавиться от бессонницы?

Как упоминалось выше, для начала нужно определить причину и после этого приступать к избавлению от этого недуга. Есть несколько простых способов избавления от расстройства сна:

  1. Массаж. За час до сна поможет расслабиться легкий массаж, при этом можно его делать самостоятельно и желательно делать прямо на спальном месте (если у вас нет противопоказаний для проведения массажа).
  2. Хорошим средством от бессонницы считается кратковременная смена обстановки. Например, если не получается уснуть, встаньте, сходите на кухню, заварите чашку травяного чая или послушайте успокаивающую музыку.
  3. Небольшая прогулка по улице тоже положительно повлияет на сон.
  4. Примите горячую ванну за час до сна.
  5. Медитация также может помочь при нарушении сна.
  6. Можно принять специальные препараты, которые успокаивающе действуют на организм и борются с бессонницей. Перед применением лекарственных средств необходима консультация врача.

Какая бы бессонница ни была -- нервная, легкая, хроническая -- в любом случае, необходимо предпринимать меры по её устранению.

Во время сна не только сохраняется, но и интенсифицируется психическая и биологическая активности. А это значит, что результатом бессонницы могут стать не только усталость и плохое настроение днем, но и угроза здоровью человека в целом.

1. Ковальзон В. М. Забытый основатель биохимии и сомнологии // Природа, № 5, 2012. Manacéïne M.de. Quelques observations experimentales sur l’influence de l’insomnie absolue // Archives Italiennes de Biologie. 1894. V.21. P.322—325.

2. Каркищенко Н. Н. Клиническая и экологическая фармакология в терминах и понятиях. Тезаурус. — М., Медицина, 1995.

3. Курушина О. В., Куракова Е. А., Рязанцева С. В. Диагностика и лечение инсомнии // Лекарственный вестник, № 2 (54), 2014, том 8.

На верх страницы