Что такое стресс?

Стресс не является чем-то необычным. Со стрессом живет каждый из нас. Более того, в век компьютеров, пробок и культа успешности, стресс стал привычным делом, частью рутины. В связи с ускоренным темпом жизни, стресс нас преследует повсюду: на работе, дома, при общении с людьми и даже на отдыхе.

Этой проблеме посвящено огромное количество научных работ. Механизмы возникновения стресса детально изучены и достаточно сложны. Как говорится, «врага» нужно знать в лицо, поэтому давайте узнаем, что же такое стресс и какие опасности он таит в себе. Понятие стресса сформулировал в 1936 году Ганс Селье – выдающийся канадский эндокринолог, лауреат Нобелевской премии. Во время многочисленных экспериментов Селье заметил, что причиной патологических изменений после воздействия внешнего стрессового фактора является не само воздействие стресса, а реакция на него организма. Согласно определению Селье, cтресс – это неспецифическая адаптационная реакция организма на сильное внешнее воздействие.

Если более просто, то можно сказать, что стресс – это ответная реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции, конфликты, монотонную суету, а иногда - даже на радостные события

Работы о стрессе, объясняющие, как стресс приводит к болезни, заняли серьезное место в физиологии. Влияние внешнего раздражителя передается в момент воздействия в мозг через органы чувств. Мозг, в свою очередь, активизирует нервную систему и дает команду надпочечникам вырабатывать гормоны: адреналин, кортизол и кортикостерон.

В результате этого сложного процесса мгновенно учащается пульс, повышается давление, увеличивается приток крови к мозгу и мышцам. В то же время уменьшается кровоснабжение кожи и внутренних органов. Именно поэтому в момент сильного стресса мы бледнеем, потеем, у нас дрожат ноги и руки. В психологии стрессовая реакция получила выразительное название «бей-беги».

Причины нервного стресса

Причиной стресса может стать событие любого масштаба, начиная с вселенской катастрофы и заканчивая не вовремя развязавшимся шнурком. Самый сильный стресс человек испытывает при расставании с близкими и родными людьми (или смерти кого-либо). Но также нервный стресс человек может испытать по самым необычным причинам.

Принято стресс делить на два вида:

  • Внешний. К такому типу стресса относится смена обстановки, это может быть переезд, смена работы и прочее.
  • Внутренний. Когда меняются собственные убеждения и ценности. К такому стрессу может относиться заниженная самооценка.
Оба типа стресса одинаково вредны для нашего организма, поэтому для здоровья необходимо пытаться выйти из состояния стресса. О том, как это сделать, расскажем далее.

Как избавиться от стресса?

Последствия стресса дают о себе знать как в течение дня, так и в конце. Это выражается в усталости, нервном истощении, нервозности или просто в плохом настроении. Есть несколько довольно простых способов избавления от состояния стресса:

  1. Освободите голову от лишних мыслей. Хоть данный совет и звучит банально, но он очень действенен. Человек в состоянии стресса снова и снова прокручивает в голове неприятные события и зацикливается на этом, поэтому нужно просто попытаться расслабиться и подумать о чем-то приятном.
  2. Попробуйте помедитировать. Медитация помогает абстрагироваться от стресса и очищает голову от назойливых мыслей.
  3. Контрастный душ. При резком охлаждении тела организм человека вырабатывает эндорфин – гормон счастья. Этот гормон поможет справиться со стрессом.
  4. Послушайте любимую музыку. Любимая музыка вызывает химические процессы в мозге, которые напрямую влияют на ваше хорошее настроение.
  5. Прогулки в тихом месте, например, в парке. Во время прогулки созерцайте и избавляйтесь от плохих мыслей. Наслаждайтесь окружающей средой.
  6. Займитесь спортом. Во время физических упражнений, как и в случае с контрастным душем, организм вырабатывает эндорфин, и вы не только зарядитесь хорошим настроением, но и укрепите организм.
  7. Попробуйте начать прием специальных препаратов для снятия симптомов стресса, например растительных. Входящие в состав Персен® натуральные активные компоненты, такие как валериана, мята перечная, мелисса окажут мягкое успокаивающее и спазмолитическое действие. Перед применением лекарственных средств необходима консультация врача.

Главное – понимать, что организм человека не всегда способен справиться со стрессом самостоятельно. Профилактика и своевременная борьба с симптомами стресса помогут вам избежать развития более серьезных заболеваний на фоне хронического стресса и вернуть гармонию в жизнь.

Также на эту тему Основные симптомы стресса
Если более просто, то можно сказать, что стресс – это ответная реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции, конфликты, монотонную суету, а иногда - даже на радостные события.

Информация приведена на основании данных, содержащихся в перечисленных ниже литературных источниках

  1. Воробьева О.В., Рябоконь И.В. Стресс и антистрессовая терапия. Лечащий врач 2011;5: 85-9.
  2. Котова О. Фитотерапия при эмоциональном стрессе. Врач 2009;11:67-9.
  3. Рябоконь И.В., Воробьева О.В. Открытое наблюдательное исследование стресспротекторной эффективности препарата Персен ® Форте. РМЖ 2011;19(16):1043-7.
  4. Larzelere M.M., Jones G.N. Stress and Health. Primary Care: Clinics in Office Practice. December 2008;35(4): 839-56. Ларзереле М.М, Джонс Дж.Н. Стресс и здоровье. Журнал «Primary Care: Clinics in Office Practice». Декабрь 2008;35(4): 839-56
На верх страницы