Профилактика возникновения стресса

Человеческое тело — безупречный, продуманный механизм, наделенный неисчерпаемыми способностями к восстановлению. Вспомните самый простой пример — то, как быстро заживает порез на коже или ранка во рту. Иногда уже за сутки организм заменяет поврежденную ткань новой. И так во всем. Организм мудр сам по себе, ему лишь необходима небольшая наша помощь.

Стресс — это напряжение, и для его профилактики мы обязательно должны расслабляться. Основой здорового существования любого существа на планете является постоянное чередование расслабления и напряжения. Мы же в наше время цифровых инноваций, компьютеров и гонки за успехом почему-то наивно верим в то, что, только напрягаясь, можно жить счастливой жизнью. Это миф, и именно в этом заблуждении кроется причина большинства наших проблем и болезней. Не торопитесь жить.

К счастью, после сильного напряжения или же в процессе хронического, организм, не спрашивая нас, включает естественные механизмы расслабления, проявляющиеся в вялости, сонливости, неспособности концентрироваться на задачах.

Профилактика профессионального стресса

Если причины стресса напрямую зависят от самого работника, то необходимо взять себя в руки и попытаться в чем-то изменить свой образ жизни и поменять привычки. Но работодатель тоже должен понимать, что пребывание работника в стрессовом состоянии напрямую влияет на его продуктивность.

Каждому человеку необходимо помнить, что работа - это лишь часть жизни. И не нужно её ставить превыше всех остальных ценностей. В любом случае стрессовое состояние не должно входить в привычку, его нужно преодолевать.

Пути преодоления стресса

Есть множество путей преодоления стресса. Какой из них выбрать, зависит полностью от эмоционального и физического настроя человека. Хорошим способом профилактики стресса является прогулка. Возьмите в привычку начинать каждый день с короткой утренней зарядки или бега. Умеренная физическая нагрузка улучшит настроение и укрепит организм. Даже занятие любым спортом раз в неделю — это уже отличная профилактика.

Чрезвычайно важно соблюдать режим и в питании, каждый день принимайте пищу в одно и то же время. Это обеспечивает ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. После рабочего дня обязательно необходим полноценный отдых: как можно больше времени проводите на свежем воздухе, ходите на массаж, принимайте расслабляющие ванны (если у вас нет противопоказаний) и обязательно соблюдайте режим сна.

Идентифицировать и понять свою собственную стрессовую ситуацию чрезвычайно важно. Во-первых, проявления стресса специфичны для каждого человека. Во-вторых, стресс бывает вызван сразу целым комплексом причин, а не единичным фактором. В-третьих, аутоанализ поможет выявить стрессовые ситуации и найти выход из них.

Самый простой, но требующий терпения способ аутоанализа личного стресса – ведение дневника стресса и внесение в него на ежедневной основе коротких заметок, содержащих информацию о том, когда и при каких обстоятельствах наблюдались признаки стресса.

Регулярно повторяющиеся ситуации, описанные в дневнике, как правило, и являются причиной стресса. Систематизировав записи об этих ситуациях, вы заметите некоторые повторяющиеся основные симптомы стресса, таким образом, дневник поможет выявить причины вашего стресса и ситуации, в которых стресс возникает. Это в дальнейшем поможет избежать его или вовремя принять ряд профилактических мер для ослабления последствий стресса. Давайте подведем итог. Здоровый сон, привычка двигаться и любовь к себе – важнейшие основы профилактики стресса. Но не переусердствуйте. Чувство меры во всем, даже в профилактике, поможет вам поддерживать эмоциональный и физический баланс.

Также на эту тему Методы снятия напряжения
Каждому человеку необходимо помнить, что работа - это лишь часть жизни. И не нужно её ставить превыше всех остальных ценностей. В любом случае стрессовое состояние не должно входить в привычку, его нужно преодолевать.

Информация приведена на основании данных, содержащихся в перечисленных ниже литературных источниках

  1. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий. РМЖ 2006;9(14): 694-7.
  2. Пронюшкина Т.Г., Назарова Н.И. Практические рекомендации по профилактике профессиональных стрессов. Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал) 2012;8(16). Доступно по адресу: http://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-profilaktike-professionalnyh-stressov. Доступ 17.02.2015
  3. Шемякина О.О. Анализ причин стресса и методы его профилактики. Психология и право 2012;2: 2-11.
  4. Larzelere M.M., Jones G.N. Stress and Health. Primary Care: Clinics in Office Practice. December 2008;35(4): 839-56. Ларзереле М.М, Джонс Дж.Н. Стресс и здоровье. Журнал «Primary Care: Clinics in Office Practice». Декабрь 2008;35(4): 839-56
На верх страницы