Симптомы повышенной тревожности

  1. Что такое тревожность и причины заболевания
  2. Симптомы тревожного расстройства
  3. Классификация и стадии развития тревожного расстройства
  4. Осложнения тревожного расстройства
  5. Диагностика повышенной тревожности
  6. Лечение тревожного расстройства
  7. Профилактика повышенной тревожности

Симптомы тревожности могут наблюдаться у людей разных возрастов, гендерной принадлежности и социального статуса. Сильное и непрекращающееся чувство тревоги может в значительной степени ухудшить ситуацию со здоровьем человека, стать причиной нарушения сна, снизить уровень качества жизни или даже стать причиной употребления алкоголя.

Сегодня мы поговорим о том, что такое тревожные расстройства, каковы признаки тревожности, а также о том, как бороться с чувством тревоги.

Что такое тревожность и причины заболевания

Тревожность можно определить, как состояние, при котором человеку свойственно испытывать ощущение страха, неопределенности и ожидание негативных последствий.

Как правило, тревожные симптомы возникают в ситуациях неопределенности, тревожные мысли человека связаны с будущими событиями. Чаще всего волнующие человека переживания в значительной степени катастрофизируются им самим и при этом он не ощущает и не видит в себе достаточного ресурса, чтобы с ними справиться.

Состояния повышенной тревожности могут вызывать самые различные причины. Это может быть пережитый стресс, заболевание, череда неприятных событий, гормональные изменения в организме, недостаток сна, прием определенных препаратов, снижение иммунитета, а также природная физиологическая предрасположенность человека к тревоге.

Вещества, входящие в состав кофе или чая, способны также вызывать у некоторых людей ощущение тревоги. Особенно если эти напитки употреблять в больших количествах и перед сном.

Тревожные расстройства объединяют в себе целую группу психических расстройств, которые не достигают психотического уровня.

Симптомы тревожного расстройства

Тревожные расстройства характеризуются целым рядом симптомов. Среди них принято выделять психологические, физиологические и внешние проявления тревоги. Опишем основные из них.

  • Одним из симптомов повышенной тревожности может стать стремление избегания общения с другими людьми, связанное с излишней робостью или ощущением своей неполноценности.
  • Также чувство тревоги может возникать без какого-либо повода.
  • Часто пациенты испытывают непреодолимое чувство страха отверженности себя со стороны других членов общества.
  • Повышенный уровень самокритики тоже является часто встречающейся особенностью данного заболевания. 
  • Во время общения с другими людьми тревожная личность может испытывать крайнее беспокойство перед тем, что ее начнут критиковать, поэтому такой человек ведет достаточно замкнутый образ жизни. 
  • Как следствие, человека часто не покидает чувства одиночества и покинутости, также характерные для тревоги.

Данное психическое расстройство характеризуется и множеством физиологических симптомов. Среди которых можно выделить:

  • расстройства сна;
  • повышенное потоотделение;
  • расстройства ЖКТ;
  • учащенное сердцебиение;
  • упадок сил, апатия;
  • или, наоборот, чрезмерное перевозбуждение и раздражительность;
  • одышка;
  • чувство тошноты и пр.

Как мы можем заметить, симптоматический ряд тревожных проявлений достаточно широкий. Однако это вовсе не означает, что у человека будут проявляться все вышеперечисленные симптомы одновременно.

Следует заметить, что данная проблема может иметь строго индивидуальные проявления в каждом конкретно взятом случае. Но все тревожные расстройства без исключения объединяет то, что они требуют обращения к врачу с последующим лечением.

Врач-психотерапевт внимательно выслушает ваши жалобы, проведет диагностические мероприятия и в каждом конкретном случае назначит необходимое лечение. В противном случае ваше состояние может усугубиться и перейти в хроническую стадию.

Классификация и стадии развития тревожного расстройства

Психические расстройства тревожного типа можно классифицировать. Так, например, существует генерализованное тревожное расстройство (ГТР).

Люди, страдающие ГТР, склонны испытывать устойчивое чувство тревоги, которое включает в себя все сферы его жизни.

Большинству окружающих его людей будет казаться, что поводов для беспокойства не существует, однако для пациента с ГТР будут представляться различные опасные ситуации, способные привнести в его жизнь массу негативных переживаний и безосновательных волнений.

Даже на первый взгляд положительные обстоятельства способны у людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством, вызвать массу опасений и негативных эмоций. Так, например, повышение по карьерной лестнице будет ими восприниматься с опасением, так как они будут считать, что существует большой риск того, что они не справятся с возложенной на них ответственностью. Как правило, даже элементарный комплимент может стать для них большим стрессом, так как они будут переживать, что не смогут всегда находиться на высоте. 

Человек с ГТР постоянно ожидает каких-то неприятностей в любой из сфер жизни. Особенно часто их сильное беспокойство связано с состоянием своего здоровья, а также здоровья близких ему людей.

Кроме того, беспокойство человека, страдающего ГТР может касаться таких вещей, как поломка автомобиля, опоздания на важную встречу или экзамен в университете, опасений, что в их дом заберется вор и пр.

Даже тогда, когда их опасения не оправдываются, в их сознании незамедлительно возникают новые  триггеры.

Тревожно-ипохондрическое расстройство - это еще один вид тревоги, которая связана со страхом человека за свое здоровье. Человек постоянно озабочен тем, что он может заболеть. Даже в том случае, если его организм находится в норме, из-за своей мнительности пациенту может казаться, что он ощущает те или иные симптомы - предвестники будущего заболевания.

На приеме у психолога или психиатра такие люди чаще всего очень эмоционально и подробно рассказывают о своих симптомах и ощущениях. Однако проведенные диагностические мероприятия и клинические исследования не находят подтверждения наличия патологий.

Для смешанного тревожно-депрессивного расстройства (СТДР) характерно наличие у пациента компонентов тревоги и депрессии. При данном виде расстройства психиатры наблюдают следующую симптоматику: чрезмерная тревожность почти по любому поводу, раздражительность, расстройства сна, апатия, ощущения безнадежности и крайне низкой самооценки, плаксивость, неспособность к концентрации внимания. Иногда такие состояния могут сопровождаться головными болями. 

При тяжелом депрессивном расстройстве у пациента могут наблюдаться более опасные симптомы, вплоть до мыслей о нежелании жить, что требует незамедлительной медицинской помощи.

После проведенной диагностики врач примет решение о целесообразности назначения больному антидепрессантов или каких-либо других препаратов.

Пароксизмальное тревожное (тревожно-энергетическое) расстройство характеризуется специфическим ответом организма на тот или иной триггер. Таким ответом может быть паническая атака, обмороки, сильные приступы мигрени, головокружения, расстройства сна.

Пусковым механизмом таких расстройств могут стать:

  • тяжелый физический труд без возможности полноценного восстановления для организма;
  • резкие климатические изменения или неблагоприятные климатические условия проживания;
  • продолжительное воздействие на органы чувств сильных раздражителей, например, света или шума;
  • перенесенный сильный стресс;
  • инфекционные заболевания и пр.

Приступы при пароксизмальном тревожном расстройстве склонны повторяться и иметь кратковременный характер.
Тревожно-астеническое расстройство - это невротическое расстройство, которое проявляется по причине нервного истощения в виде резких перепадов настроения, сложности концентрации внимания и усвоения новой информации, непроходящем чувстве усталости и раздражительности. 

Особенностью непроходящей усталости при астеническом синдроме является то, что она появляется без предшествующей ей физической или умственной нагрузки, а также не ослабевает после отдыха.

Для фобического расстройства является характерным ощущение страха высокой степени интенсивности, который проявляется у человека в периоды его взаимодействия с определенными объектами, а также в период его нахождения в определенных обстоятельствах. Необоснованность таких страхов, как правило, признается и осознается самим человеком, однако при всем при этом он не в состоянии самостоятельно преодолеть свои фобии.

Примеры таких страхов могут быть следующими: боязнь летать на самолетах, страх змей, лягушек, насекомых и пр. 

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) определяется как состояние, возникающее по причине того, что индивид в процессе жизни сталкивается с крайне тяжелыми жизненными обстоятельствами, в значительной степени травмирующими его психику.

Симптомами посттравматического стрессового расстройства могут выступать проблемы с памятью, запоминанием информации, концентрацией внимания, головные боли, раздражительность, резкие реакции на некоторые раздражители (например, звуки, свет и др.), переживание постоянных травмирующих воспоминаний во время бодрствования или в ночных кошмарах и др.

Причинами ПТСР могут стать военные действия, природные катаклизмы, насилие, утрата близкого человека, потеря имущества и пр.;

Психотерапия и фармакотерапия на сегодняшний день являются основными методами лечения ПТСР. Следование рекомендациям врача значительно улучшает состояние пациента и помогает преодолеть данную психическую проблему.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется наличием у человека навязчивых мыслей, облегчением которых служит выполнение со стороны пациента определенных ритуалов. Таким образом, при обсессивно-компульсивном расстройстве человек вынужден повторять одни и те же действия, чтобы снять тревогу от пугающих его мыслей.

При ОКР человек может нуждаться в том, чтобы постоянно мыть руки, расставлять вещи в определенном порядке, проверять выключены ли бытовые предметы, закрыта ли дверь, на месте ли кошелек и пр. Такие повторяющиеся, носящие характер определенного ритуала, поведенческие реакции называются компульсиями.

Тревожащие мысли, например заразиться, забыть включить плиту или электроприборы, потерять кошелек - обсессиями.

Паническое расстройство характеризуется резким появлением сильного страха, чаще всего сопровождающегося повышенным потоотделением, тошнотой, головокружением, учащенным дыханием и частым сердцебиением.

В основе панического расстройства может лежать спонтанный сильный страх потерять сознание, умереть  или сойти с ума. 

Частота панических атак, фабула страха, а также симптоматика у каждого конкретного человека могут различаться.

Панические атаки отличаются непредсказуемостью своего появления. Из-за чего человек постоянно прислушивается к своему физическому состоянию, боясь повторения приступа. По этой причине человек начинает уставать от постоянного напряжение, ощущая непроходящее чувство беспомощности, что у некоторых пациентов может спровоцировать появление тревожно-депрессивного расстройства.

Осложнения тревожного расстройства

Как и любые заболевания, тревожные расстройства также необходимо лечить. В противном случае они могут перерасти в хроническую форму и способствовать появлению новых проблем, как  с организмом, так и во взаимоотношениях с другими людьми.

Так, например, панические атаки или агорафобия могут стать причиной социально-психологических осложнений.

Вместо того, чтобы обратиться за помощью к опытному специалисту, человек начинает дистанцироваться от социальной среды, дабы снизить страх проявлений патологических симптомов. Он может уволиться с работы, перестать выходить на улицу, начать принимать алкоголь.

Не менее часто психические заболевания начинают сопровождаться проблемами с физическим здоровьем. Расстройства сна, упадок сил, снижение иммунитета, проблемы с ЖКТ, головные боли, резкий набор или снижение веса - все эти проблемы могут идти рука об руку с невротическими расстройствами.

Диагностика повышенной тревожности

На сегодняшний день существует множество методик оценки состояния тревожности человека. Среди них особой популярностью пользуются шкалы Гамильтона, Цунга, Бека.

Первая из них не предназначена для самообследования, а должна применяться специалистом в области психического здоровья. На заполнение ответов приходится примерно 30 минут. Состояние тревожности пациента определяется за последнюю неделю или на момент заполнения анкеты.

Шкала оценки тревоги Цунга может применяться самим пациентом. Одна часть вопросов предназначена для оценки, так называемых аффективных симптомов, другая - для соматических. Всего в данный опросник входят двадцать вопросов.

Шкала тревоги Бека также определяет тревогу и оценивает степень ее выраженности. В шкале предусмотрен двадцать один вопрос.

Помимо вышеописанных методик в практике психотерапевтов и психологов существуют и другие шкалы и опросники, направленные на выявления тревожных состояний.

Лечение тревожного расстройства

В некоторых случаях успешному лечению тревожных расстройств способствует изменение образа жизни человека. Помощь близких людей, смена места работы, занятие любимым делом, позволяющее повысить самооценку, отпуск, качественный и здоровый сон, отказ от вредных привычек, регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия любимым видом спорта - все эти факторы благоприятным образом сказываются на выздоровлении пациента от тревожных расстройств.

Особенно эффективно  зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия, разработанная А. Беком. Ее основная суть заключается в приобретении пациентом определенных навыков, освоение которых дает ему возможность сначала совместно с психотерапевтом, а в последствиии и самостоятельно, справляться с тревогой.

В отличии от психоанализа, когнитивно-поведенческая терапия является краткосрочной или в некоторых случаях среднесрочной терапией.

Мишенью психотерапии являются дисфункциональные мысли человека и его дезадаптивное поведение. 

Меняя свои привычные мысли и установки, человек приобретает возможность реагировать на ранее триггерные для него ситуации уже без тревоги и вести себя в соответствии со своими новыми установками.

Также мишенью психотерапии может быть выбрано дезадаптивное поведение. В этом случае в ходе терапии проводятся экспозиции, в ходе которых осуществляется постепенное привыкание человека к пугающим и тревожащим его триггерам.

На первом этапе экспозиция может осуществляться в воображении человека, а затем уже непосредственно в реальной обстановке. Привыкание к пугающему пациента объекту происходит бережно, постепенно и под чутким присмотром специалиста. Постепенно уровень тревоги снижается, и человек перестает испытывать чувство страха, которое было ему присуще до начала терапии.

Особенно эффективен данный метод при работе с различного рода фобиями.

Кроме того, для лечения тревожных расстройств могут применяться антидепрессанты и бензодиазепины. Все эти препараты должны применяться исключительно после назначения врача.

Профилактика повышенной тревожности

Большое значение имеет профилактика тревожных расстройств. Здесь следует выделить следующие важные рекомендации.

  1. Уделяйте отдыху достаточное количество времени.
  2. Ваш ночной сон также должен быть достаточным и полноценным.
  3. Для расслабления нервной системы попробуйте освоить любую понравившуюся вам технику медитации.
  4. Занимайтесь спортом.
  5. Возьмите за правило ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  6. Найдите себе любимое хобби.
  7. Научитесь техникам самоподдержки.
  8. Освойте техники расслабления.
  9. Не копите проблемы в себе. Не занимайтесь самолечением, а при первых же симптомах тревоги обратитесь за помощью к опытному специалисту.

Среди вспомогательных препаратов, назначаемых врачом и помогающих снизить уровень тревожности, является Персен. Его натуральные компоненты бережно воздействуют на организм человека, снижая уровень тревоги и стресса.

Днем при появлении признаков тревоги человек может принять Персен, предназначенный для приема в дневное время суток.

При ощущении тревожных симптомов при засыпании разработан Персен ночь, помогающий бороться с бессонницей.

В состав каждого из этих препаратов входят природные компоненты - мелисса, мята, валериана, помогающие в борьбе с чувством тревоги.

Перед употреблением Персен необходимо проконсультироваться с врачом.

Помните, что наше ментальное здоровье является не менее важным, чем физическое состояние нашего организма. Относитесь к себе с заботой и незамедлительно обращайтесь за помощью к специалисту, если почувствуете, что с вашим состоянием что-то не так.

Один из способов избавиться от стресса – это избавление от негативных хронических эмоциональных состояний. Эти состояния мешают нормальной работе естественного защитного механизма, выработанного эволюцией. Работать с хроническими эмоциональными состояниям должен профессиональный психолог, но есть методы борьбы со стрессом, которые можно применять самостоятельно.

1. Leal PC, Goes TC, da Silva LCF, Teixeira-Silva F. Trait vs. state anxiety in different threatening situations. Trends Psychiatry Psychother. 2017 Jul-Sep;39(3):147-157.

2. Медведев В.Э. Купирование симптомов тревоги препаратом персен® форте - Справочник поликлинического врача 2011, 4, 17-21.

3. Воробьева О.В., Рябоконь И.В. Стресс и антистрессовая терапия. Лечащий врач 2011;5: 85-9. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий. Русский медицинский журнал. 2006;9(14): 694-7.

4. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий / Т.Г. Вознесенская // Русский медицинский журнал. — 2006. — Т. 14, № 9 (261). — С. 694.

На верх страницы