Как справиться с внутренним беспокойством

  1. Причины беспокойства
  2. Симптомы беспокойства (физические и психические)
  3. Как справиться с беспокойством самостоятельно
  4. Профилактика беспокойства
  5. Качественные средства от беспокойства

Беспокойство – особое состояние личности, которое характеризуется настороженностью, нервозностью и ощущением угрозы. В некоторых ситуациях кратковременные проявления позволяют человеку мобилизовать свои силы и найти выход из экстремальных ситуаций. При этом продолжительная тревога с необоснованным чувством страха и напряжением негативно сказывается на психофизическом состоянии человека. В таких ситуациях назревает вопрос, как избавиться от беспокойства и стабилизировать свое самочувствие. Важно понимать, что бездействие может усугубить ситуацию, приводя к хроническим заболеваниям и более серьезным психическим расстройствам.

Причины беспокойства

Чтобы понять, как избавиться от тревожности и внутреннего беспокойства, важно выявить истинную первопричину проблемы. Только в таком случае человек может устранить факторы, которые формируют чувство страха и незащищенности. Психологи выделяют несколько типичных причин, которые порождают тревожное состояние.

Неопределенность

В таком состоянии человек активно ищет и впитывает доступную информацию, стараясь обнаружить угрозы. Это идеальный момент для зарождения беспокойства. При этом чувство тревоги постоянно подпитывается от слухов, новостей, интернет ресурсов. В такой ситуации мозг человека старается предугадать, откуда может быть неожиданный удар и тем самым формирует сотни новых опасностей.

Многие ждут наступления момента ясности и определенности в мире, но реальность оказывается иной: окружающая среда постоянно меняется, и человек постоянно ищет новые потенциальные угрозы. В связи с этим чувство тревоги и беспокойства без причины подпитывается новыми мыслями, тем самым выматывая человека.

Радикальная смена обстановки

Многие люди даже не подозревают насколько они привязаны к стабильности в жизни. Переезд в другую страну или даже город может выступить в качестве триггера для запуска механизма тревоги. Из-за этого бытовые дела такие как поход в кафе или магазин могут стать настоящим вызовом. Новые товары, цены, люди, все это порождает беспокойство, поскольку вокруг нет привычного и безопасного пространства. 

Отсутствие контроля

Причиной тревожного состояния часто выступают ситуации, которые не может контролировать человек: эпидемии, кризисы, боевые действия и т.д. Все планы идут прахом, а устоявшийся образ жизни безвозвратно рушится. Именно в таких ситуация люди ощущают себя максимально беспомощными и осознают, что они не способны влиять на глобальные моменты.

Чувство вины

Часто люди винят себя за различные ситуации: не переехал, не накопил достаточно сбережений, не решился на рискованное предложение, не смог купить автомобиль, не начал свое дело и т.д. Причин достаточно много, поскольку проще чувствовать себя виноватым, чем осознать собственное бессилие. Как результат, вина парализует и человек ничего не делает, соответственно, жизнь никак не меняется и делает тревогу цикличной.

Симптомы беспокойства (физические и психические)

Генерализованное тревожное расстройство имеет довольно широкую симптоматику проявления. Для наглядности нужно выделить две основные категории.

Психологические симптомы:

  • бессонница или нарушения сна;
  • сниженная концентрация внимания и когнитивные функции;
  • беспричинное волнение, страх, раздражительность и лабильность;
  • нет возможности расслабиться и перейти к повседневным делам;
  • желание убедить других, что все в порядке, слова поддержки при этом не дают облегчения.

Физические симптомы:

  • упадок сил, озноб, дрожь и слабость;
  • повышенная потливость, учащенное сердцебиение и дыхание;
  • частые головные боли, сдавливания в области сердца и дискомфорт в животе;
  • человеку может казаться, что ему не хватает воздуха;
  • запоры или частые позывы в туалет;
  • постоянное чувство голода или отсутствие аппетита;
  • тошнота, мышечные боли и спазмы.

Такие симптомы, тревога, беспокойство и навязчивые мысли формируют обсессивно-компульсивное расстройство. Это уже довольно серьезное заболевание, лечение которого требует помощи и поддержки специалиста. Чаще всего обращаются к врачу психотерапевту или психологу, специалисты помогают пациенту выявить первопричины и найти пути для их решения.

Как справиться с беспокойством самостоятельно

Беспокойство – это личностная тревога о будущем, при этом человек не способен точно знать, какой будет реальность. Соответственно, человек придумывает для себя потенциальные угрозы и опасности. Избавиться от таких мыслей можно лишь путем проверки их на реалистичность. Это поможет человеку осознать, насколько оправданной может быть угроза.

Осознайте тревогу

Для осознания беспокойства нужно добраться до первопричины. Важно разобраться, что именно вызывает у вас тревогу, и обнаружить триггер, который инициирует это состояние. Полезно вспомнить прошлые события, чтобы определить момент начала беспокойства. Обычно этот отрезок сопровождается изменением настроения с радостного и беззаботного на беспокойное.

Сформулируйте тревожные мысли

Иногда во время приступа беспокойства мысли порождаются настолько быстро, что человек не успевает до конца их додумать. В таких ситуациях важно сесть и постараться записать их на бумаге. Часто тревожные мысли основаны на личной неуверенности о предстоящем событии: я не смогу, есть более достойные, а если не получится и т.д. Опасений может быть много, при этом большая часть не имеет серьезного обоснования.

Проверьте тревожные мысли на реалистичность

Данный прием борьбы с беспокойством называют когнитивной реструктуризацией и предусматривает проработку мыслей. Чтобы снять напряжение и устранить навязчивые идеи самостоятельно, нужно провести оценку их адекватности, поставив ряд вопросов:

  • как по-другому можно интерпретировать ситуацию?
  • плюсы и минусы в способе моего мышления?
  • есть ли логические ошибки касательно определенной жизненной ситуации?
  • все ли факторы были учтены?
  • настолько большой масштаб проблемы или это мелочь?
  • как бы на эту ситуацию посмотрел кто-то другой?
  • мои мысли являются крайностями?
  • может поставленные вопросы вообще не имеют ответа?
  • что произойдет если сбудутся мои опасения?

Все эти вопросы позволяют проработать тяжелые состояния и панические атаки на предмет реалистичности и опасности собственных мыслей. Если не выполнять такую проработку, есть высокий риск, что эмоция породит фобию или полноценное тревожное расстройство.

После такого тренинга человек может сделать два вывод, что тревожные мысли не имеют весомого и объективного оправдания. Во втором случае вероятно, что беспокойство оправдано, поскольку оно было вызвано действительно сложными жизненными ситуациями. В последнем варианте может потребоваться профессиональная консультация специалиста, который обеспечит поддержку и предотвратить развитие хронических патологий.

Найдите лучший способ решить проблему

Оценив адекватность мыслей и реальность опасностей, нужно обратить внимание на варианты преодоления таких проблем. Лучше делать это в три этапа:

  1. Разбор вариантов. Изначально нужно понять, какие действия возможны в сложившейся ситуации: найти работу, снизить расходы, повысить накопления, найти подработку и т.д.
  2. Оценка. Каждый выписанный вариант нужно проработать, отмечая плюсы и минусы. Это позволит выделить лучший путь для решения проблемы.
  3. Деление на шаги. Поставив себе основную цель, человек должен подразделить ее на определенные этапы, прохождения которых обеспечит последовательное движение.

Важно не бояться начинать, что-то менять в своей жизни и достигать новых целей. При этом самоанализ сопровождается аналитической работой и позволяет выявить наличие проблемы. Все же если у человека есть панические атаки и более серьезные симптомы расстройств, стоит обратиться за поддержкой к специалисту, который оценит состояние здоровья и окажет помощь.

Профилактика беспокойства

Просто заставить себя не беспокоиться практически невозможно, все же есть ряд профилактических приемов, которые позволяют минимизировать тревожность. Рассмотрим наиболее эффективные приемы нормализации психоэмоционального состояния.

Релаксация

Релаксационные техники помогают уменьшить напряжение и стресс. Среди них:

  1. Медитация. Регулярные занятия способствуют снижению уровня тревожности и улучшению общего психического состояния.
  2. Йога. Упражнения помогают расслабить тело и ум, улучшая гибкость и снижая стресс.
  3. Мышечная релаксация. Этот метод включает снятие стресса и последующее расслабление различных групп мышц, что помогает уменьшить физическое и психологическое напряжение.

Это простые, но действенные приемы нормализации состояния и снижения стрессовых состояний.

Упражнения

Физическая активность играет ключевую роль в профилактике беспокойства. Регулярные физические упражнения способствуют:

  • стимуляции выработке эндорфинов, которые улучшают настроение и снижают уровень стресса;
  • помогают высвободить накопленное напряжение и энергию, что настраивает на расслабление;
  • способствует более глубокому и качественному сну, что уменьшает уровень тревожности.

Важно, чтобы набор упражнений соответствовал возрастным категориям, физическим возможностями и состоянию здоровья человека.

Дыхание

Есть техники глубокого дыхания, которые помогают успокоить ум и снизить уровень тревоги. Классические приемы:

  1. Помогают расслабиться глубокие вдохи через нос и выдохи через рот с концентрацией на движении диафрагмы.
  2. Вдох на счет 4, задержка дыхания на счет 7 и медленный выдох на счет 8. Эта техника помогает быстро снизить уровень стресса и тревожности.

Есть и другие приемы, которые позволяют быстро восстановить состояние спокойствия.

Когда нужно обращаться за профессиональной помощью

Обратиться к специалисту нужно, если самостоятельные приемы стабилизации состояния не принесли положительного эффекта. Запись к врачу потребуется в таких ситуациях:

  • постоянное беспокойство с высокой интенсивностью;
  • физическая и психологическая симптоматика, описанная выше.
  • депрессия и суицидальные мысли;
  • отсутствие прогресса при самовосстановлении.

Профессиональная помощь может включать психотерапию (например, когнитивно-поведенческую терапию), медикаментозное лечение или комбинацию этих методов, что поможет эффективно справляться с беспокойством.

Качественные средства от беспокойства

В реальной жизни на дыхательные практики, йогу и другие профилактические приемы просто нет времени, а решать проблему нужно. В таких ситуациях стоит прибегнуть к проверенному, безопасному и действенному варианту устранения беспокойства – препарат Персен. Это проверенный медикамент, который можно приобрести в любой аптеке. Средство создано на основе безопасных компонентов – экстракты мелисы и мяты, что обеспечивает отменный успокаивающий эффект. Препарат не вызывает привыкания и является абсолютно безопасным в использовании.

 

Один из способов избавиться от стресса – это избавление от негативных хронических эмоциональных состояний. Эти состояния мешают нормальной работе естественного защитного механизма, выработанного эволюцией. Работать с хроническими эмоциональными состояниям должен профессиональный психолог, но есть методы борьбы со стрессом, которые можно применять самостоятельно.

1. Leal PC, Goes TC, da Silva LCF, Teixeira-Silva F. Trait vs. state anxiety in different threatening situations. Trends Psychiatry Psychother. 2017 Jul-Sep;39(3):147-157.

2. Медведев В.Э. Купирование симптомов тревоги препаратом персен® форте - Справочник поликлинического врача 2011, 4, 17-21.

3. Воробьева О.В., Рябоконь И.В. Стресс и антистрессовая терапия. Лечащий врач 2011;5: 85-9. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий. Русский медицинский журнал. 2006;9(14): 694-7.

4. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий / Т.Г. Вознесенская // Русский медицинский журнал. — 2006. — Т. 14, № 9 (261). — С. 694.

На верх страницы