Как быстро успокоить нервы за 1 минуту

  1. Причины стрессовых ситуаций
  2. Чем опасно нервное напряжение
  3. Как успокоить нервы самостоятельно
  4. Качественные средства от нервного напряжения

Стресс – это реакция организма на раздражающие факторы, она проявляется психическим и физическим напряжением. Непродолжительные и незначительные стрессовые ситуации бодрят, мобилизуют резервы организма, побуждают человека к поиску выхода из затруднительного положения. Регулярные стрессы истощают нервную систему, снижают иммунитет, служат фактором риска развития многих заболеваний.

Во время стресса человек испытывает негативные эмоции: раздражение, злость, обиду, чувство вины, тревогу, недовольство собой или окружающими. Он может стать суетливым, склонен допускать больше ошибок во время выполнения своих трудовых обязанностей.

Организм человека реагирует на стресс следующими проявлениями:

  • повышенным сердцебиением;
  • ознобом;
  • расстройствами пищеварения;
  • зудом кожи;
  • повышенной потливостью;
  • дрожью в конечностях;
  • резким повышением или снижением аппетита;
  • нарушения сна;
  • головными болями;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • мышечными судорогами.

В попытке преодолеть нервное напряжение мужчины и женщины могут прибегать к курению, алкоголю, употреблению большого количества сладостей. На короткий промежуток времени это приносит облегчение, но в конечном итоге только усугубляет ситуацию.

Причины стрессовых ситуаций

Стресс могут вызывать непосредственно стрессовые ситуации, ожидание человека, что случиться что-то плохое, сбои в работе организма, нехватка полезных веществ, связанная с несбалансированным питанием. В соответствии с этим различают физиологический, психологический, эмоциональный, информационный стресс.

Самые распространенные причины возникновения стресса:

  • переезд на новое место жительство;
  • ситуация сложного выбора;
  • развод;
  • уход из жизни близкого человека;
  • финансовые трудности;
  • увольнение с работы;
  • конфликты в семье;
  • неоправданные ожидания по отношению к окружающим;
  • чувство вины;
  • участие в военных действиях;
  • нехватка положительных эмоций;
  • одиночество;
  • получение негативных новостей;
  • повышенный уровень ответственности.

На уровне тела стресс может быть связан с регулярными недосыпами, дефицитом витаминов, сбоями в выработке гормонов, избыточным весом, хроническими заболеваниями.

Психика разных людей индивидуальна, поэтому они с разной интенсивностью реагируют на стрессовые ситуации. Человек с чувствительной психикой выходит из равновесия даже по незначительным поводам, накручивает сам себя, сам создает стресс в своей жизни постоянно переживая за будущее.

Чем опасно нервное напряжение

Постоянный стресс негативно сказывается на здоровье человека. В качестве реакции на внешние и внутренние раздражители в организме вырабатывается гормон кортизол, который подавляет деятельность половой системы, снижает либидо, способствует развитию сахарного диабета.

У человека, который живет в напряженном состоянии психики, снижается иммунитет. Он начинает часто болеть сезонными простудными заболеваниями, становится подвержен инфекциям. На фоне хронического стресса также страдает сердце и сосудистая система. Возможны повышение артериального давления, развитие кардиомиопатии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Если человек не умеет снимать напряжение, у него появляются проблемы с работой мозга. Снижается концентрация внимания, умственная производительность, скорость реакции. Так как в голове преобладают негативные мысли, ему трудно решать текущие рабочие задачи, что негативно сказывается на его профессиональной деятельности.

Как успокоить нервы самостоятельно

При желании человек может научиться контролировать свои эмоции, с этим ему помогут разные способы, как успокоить нервы. Эффективность применяемых методов зависит от индивидуальных особенностей психики, наличия или отсутствия психических расстройств, степени интенсивности стресса.

Советы психолога

Если стресс в жизни человека связан с постоянной тревогой, страхами и негативными мыслями психологи советуют завести личный дневник. Врачи рекомендуют делать записи по следующей схеме:

  • ситуация, которая выводит из равновесия;
  • мысли, относительно нее;
  • эмоции;
  • самый худший вариант развития событий;
  • способы, как человек может себя подстраховать, изменить текущие обстоятельства.

Людей с высоким уровнем тревожности больше всего беспокоит неизвестность. Когда они осознают свои страхи, проговаривают их, классифицируют, им становится легче. Важно следить за реакциями своего организма, помогают ли подобные действия снимать стресс. Оценить эффективность методики можно через несколько недель, после того как человек начал вести дневник. 

Физические упражнения

Умеренная физическая активность поможет успокоить нервы за 1 минуту. Во время выполнения различных движений в организме улучшается кровообращение, кислородный обмен в мозге. Это положительно влияет на общее самочувствие и состояние нервной системы.

Кроме того, во время спорта, в организме вырабатываются гормоны счастья эндорфины. Таким образом, организм поощряет дозированные физические нагрузки. Лучше всего на психическое здоровье влияют плавание, пробежки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, танцы, йога, катание на велосипеде, гимнастика. Главное, заниматься не более 30-60 минут, в умеренной интенсивности, чтобы не было физического переутомления.

Практика заземления

Эта методика поможет быстро успокоить нервы в домашних условиях. Она восстанавливает связь человека с настоящим моментом и собственным телом, отвлекает его от страхов, негативных воспоминаний, переживаний, помогает расслабляться.

Один из видов практики заземления:

  1. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов стоя, расставив ноги.
  2. Направьте внимание к своим стопам, почувствуйте, что вы устойчиво стоите на земле (полу).
  3. Оглянитесь вокруг. Назовите 5 вещей, которые видите, 4 которые осязаете, 3 вида услышанных звуков, 2 вкусовых ощущения и 1 качество, которое вам нравится в себе.
  4. Возьмите в руки один любой понравившийся вам предмет. Сосредоточьте свое внимание на нем. Какой он на ощупь, насколько легкий или тяжелый, теплый или холодный. Проговорите мысленно его характеристики.
  5. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и возвращайтесь к текущим делам.

Существуют разные практики заземления, выбирайте ту, которая лучше всего подходит именно вам.

Телесные техники

Еще один способ быстрого успокоения психики – техника «Тряска». Вам потребуется несколько свободных минут, которые вы можете провести в одиночестве. Перед проведением упражнения прикройте двери, чтобы вас никто не видел. Снимите обувь, широко расставьте ноги. Начинайте топать ногами по полу и трясти кистями рук, суставами, корпусом тела, головой. Выполняйте произвольные интенсивные движения. На выполнение упражнения отводится не более 3-7 минут.

Дыхательные практики

Во время стресса практикуйте осознанное дыхание. Мысленно наблюдайте за каждым своим вдохом и выдохом. Сфокусируйте внимание на том, как воздух входит в ваши ноздри, проникает в легкие, расходится по всему телу, выходит через нос. Ваше дыхание должно быть глубоким, медленным, ритмичным. Если во время дыхательных упражнений у вас возникают негативные мысли, не боритесь с ними, просто отстраненно наблюдайте.

Слушайте приятную музыку и звуки природы

Многочисленные исследования ученых доказали, что классическая и медитативная музыка положительно влияет на психику. Выделите для себя свободные 15-25 минут в день, когда вы можете отвлечься от дел и послушать приятную для вас музыку. Вы можете закрыть глаза, лежать или сидеть в удобном положении. Постарайтесь создать все условия, чтобы в это время ваше тело было расслабленным.

Не меньшим целебным эффектом для нервной системы обладают звуки природы. Шум ветра, звук текущей воды, шелест травы, пение птиц помогают успокоить психику и нервы.

Самомассаж

Чтобы ослабить психическое напряжение, перед сном растирайте свои кисти рук, стопы, область висков. Это поможет снять мышечные спазмы, улучшит кровообращение и обмен веществ. Самомассаж нужно выполнять не менее 15 минут, желательно делать это лежа в кровати.

Побалуйте вкусной едой

Если вы хотите быстро снять стресс на работе или в другом месте скопления людей, съешьте что-нибудь вкусненькое. Лучше отдать предпочтение орешкам, фруктам, легким десертам, избегать нездоровой еды. Это кратковременный способ снятия стресса, которым не стоит увлекаться. Привычка заедать стресс портит фигуру, приносит только кратковременное облегчение, но не повышает стрессоустойчивость.

Ароматерапия

Ароматические масла напрямую влияют на нервную систему человека, поэтому попробуйте практиковать ароматерапию для профилактики стресса, поддержания хорошего настрояния. Учтите, что она не подходит аллергикам, тем, кто склонен к воспалительным реакциям на коже.

Для упокоения нервов используйте эфирное масло розы, сандала, лаванды, ромашки, апельсина, шалфея, розмарина. Если при этом вы хотите дополнительно снять усталость, воспользуйтесь маслом перечной мяты, бергамота, сандалового дерева.

Ароматерапию можно проводить с помощью диффузора, в который заливают эфирные масла, эмульгатор и воду. Так же ароматические масла можно добавлять в горячую воду, при приеме ванны. Желательно проводить эти процедуры перед сном, чтобы быстрее заснуть, справиться с тревожными мыслями.

Качественные средства от нервного напряжения

Еще один проверенный способ как успокоить нервы и снять стресс – воспользоваться натуральным успокоительным средством, таким как Персен. Препарат отличается высоким профилем безопасности, так как содержит растительные компоненты, разрешен к применению даже детям старше 12 лет. Персен мягко действует на организм, быстро устраняет нервное напряжение, не вызывает привыкания и синдрома отмены после прекращения приема.

Один из способов избавиться от стресса – это избавление от негативных хронических эмоциональных состояний. Эти состояния мешают нормальной работе естественного защитного механизма, выработанного эволюцией. Работать с хроническими эмоциональными состояниям должен профессиональный психолог, но есть методы борьбы со стрессом, которые можно применять самостоятельно.

1. Leal PC, Goes TC, da Silva LCF, Teixeira-Silva F. Trait vs. state anxiety in different threatening situations. Trends Psychiatry Psychother. 2017 Jul-Sep;39(3):147-157.

2. Медведев В.Э. Купирование симптомов тревоги препаратом персен® форте - Справочник поликлинического врача 2011, 4, 17-21.

3. Воробьева О.В., Рябоконь И.В. Стресс и антистрессовая терапия. Лечащий врач 2011;5: 85-9. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий. Русский медицинский журнал. 2006;9(14): 694-7.

4. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий / Т.Г. Вознесенская // Русский медицинский журнал. — 2006. — Т. 14, № 9 (261). — С. 694.

На верх страницы