Как справиться с раздражительностью и плохим настроением

  1. Причины раздражительности
  2. Типы раздражительности
  3. Лечение раздражительности
  4. Профилактика раздражительности
  5. Качественные средства от раздражительности

Раздражительность – это временная реакции нервной системы на определенные внешние или внутренние раздражители. Состояние отличается разной интенсивностью проявления. При этом в жизни каждого человека много факторов, которые могут провоцировать такую реакцию, начиная от воздействия яркого света и заканчивая собственными мыслями или действиями сторонних людей. Повышенная раздражительность может сопровождаться агрессией, гневом, злостью, мышечным напряжением, учащенным дыханием и сердцебиением.

Если подобные проявления имеют высокую частотность, то человек может испытывать различные проблемы на работе, в личной и бытовой жизни. При этом мало кому известно, как правильно справиться с раздражением и злостью. Соответственно, такая реакция и нервное перенапряжение должны быть исследованы специалистом, который сможет провести психологическое тестирование для диагностирования. Это позволит выявить заболевание и выстроить терапевтический курс.

Причины раздражительности

Чтобы убрать раздражение, человек должен четко разобраться, что именно стимулирует такое состояние. Для этого нужно знать, что все триггерные факторы подразделяют на четыре типа: физиологические, психологические, психические и соматические. Каждый включает большой перечень проблем, которые требуют внимания и разбора.

Физиологические причины

Агрессия, гнев, злость – все это зачастую имеет физиологическую основу, поскольку обусловлены выбросом гормонов и катехоламинов. Сбои в регуляции влияют на эмоциональный фон, из-за чего меняется настроение в разные стороны. Для наглядности нужно рассмотреть основные причины раздражительности физиологического типа:

  1. Темперамент. Определяется особенностями ЦНС и напрямую влияет на уровень раздражительности. Холерики и меланхолики, обладающие подвижным и неустойчивым типом нервной организации, склонны к быстрой смене настроения и эмоциональной неустойчивости, что делает их более восприимчивыми к раздражению.
  2. Гормональные изменения. Нарушение уровня эстрогенов и прогестерона, влияет на мозг и эмоциональные центры. Раздражительность часто возникает у женщин во время менструации, беременности и менопаузы из-за резких перепадов настроения, вызванных этими изменениями. За агрессию мужчин отвечает тестостерон. Подростковый возраст непосредственно связан с колебанием гормонов, что влияет на поведение.
  3. Недостаток сна. Одним из ключевых факторов психоэмоционального здоровья выступает сон. При его недостатке человек становиться раздражительный. Это обусловлено повышенной выработкой кортизола (гормона стресса), что нарушает контроль над эмоциями и повышает агрессию.
  4. Усталость. Нервная система может испытывать перегрузки, что влияет на процесс возбуждения и торможения. Из-за этого организм не может адекватно реагировать на стресс. Как следствие, ситуация и сама проблема усугубляется.
  5. Витамины. Авитаминоз сильно влияет на эндокринную и нервную систему человека, что серьезно сказывается на перепадах настроения.
  6. Активность. Чувство злости и нервозности может возникать на фоне недостатка физических нагрузок, что ведет к застойным явлениям, снижению тонуса и гиподинамии. Также избыток спорта нарушает процессы возбуждения в ЦНС.

Раздражительность обусловлена комплексом физиологических, психологических и социальных факторов. Понимание этих механизмов позволяет разрабатывать эффективные стратегии для управления этим состоянием, что важно для улучшения качества жизни и психического здоровья.

Психологические причины

Внутренние переживания человека и различные события также могут запустить процессы, влияющие на степень раздражительности. При этом психологическое проявление чаще всего наблюдается у людей с низкой самооценкой и тревожностью. Спровоцировать раздражение могут такие факторы:

  • Стресс. Возникает на фоне постоянной высокой умственной нагрузки, конфликтов и отрицательных эмоций. При этом наблюдается мобилизация всех систем для противодействия неблагоприятным воздействиям. В таких ситуациях синдром раздражения активизируется при малейшей угрозе.
  • Фрустрация. В этом состоянии человек хочет сделать определенное действие, чтобы удовлетворить свои потребности, но не может это выполнить из-за недостатка денег, времени, знаний. Ситуация формирует недовольство, разочарование и, конечно же, раздражение.
  • Истощение психики. Высокая интеллектуальная и эмоциональная нагрузка ведет к стрессу, снижению производительности на работе и провоцирует отсутствие желания общаться с людьми. Если не отдыхать, то наблюдается накопление чувства уныния, безысходности и раздражительности.
  • Неудовлетворенность. Если человек не может достигнуть своих желаний в любой из сфер жизни, повышается раздражительность. Часто это спровоцировано отношениями в семье или материальным положением.

Часто в сети встречается запрос, как справиться с раздражением на человека. Однако на самом деле важно понять первопричину этого чувства. Зачастую определенные действия или слова оппонента становятся лишь последней каплей, приводящей к срыву.

Психические и соматические болезни

Важно не исключать из перечня причин соматические болезни и психические расстройства. Они сопровождаются эмоциональной неустойчивостью, снижением самоконтроля и отсутствием адекватной оценки ситуации. Наиболее распространенные причины:

  1. Невротические нарушения. Неврозы, такие как неврастения, депрессия и невроз навязчивых действий, часто сопровождаются раздражительностью, бессонницей и нервным истощением, усиливая чувство тревоги и подавленности.
  2. Поражения ЦНС. Травмы головного мозга и другие органические изменения могут привести к изменениям в эмоциональной регуляции, делая человека более раздражительным и импульсивным.
  3. Эндокринные патологии. Гормональные нарушения, такие как гипертиреоз и сахарный диабет, могут вызывать изменения в настроении и поведении, включая раздражительность.
  4. Зависимости. Интоксикация и абстинентный синдром, сопровождающие зависимость от алкоголя и наркотиков, могут вызывать раздражительность, беспокойство и ненависть к окружающим.
  5. Расстройства личности. Психопатия, которая характеризируется неустойчивым характером, может привести к чрезмерной эмоциональной реакции на повседневные ситуации, выражающейся в конфликтах и раздражении.
  6. Шизофрения. Болезнь характеризуется раздражительностью в продромальном периоде и ремиссии, что сопровождается сниженной способностью воспринимать окружающее и потерей самоидентификации.

Кроме того, другие тяжелые заболевания могут вызывать эмоциональные расстройства, включая раздражительность в связи с ограничениями в активности и болевыми ощущениями. Четкое понимание, что стало причиной изменения психоэмоционального состояния позволяет разработать план, как справится с раздражением. Это можно сделать собственными силами или с помощью специалиста.

Типы раздражительности

Вспышки раздражительности чаще всего возникают при определенных обстоятельствах. За счет этого есть небольшая классификация, которая позволила выделить несколько видов.

Естественные

Повышенный раздражительный фон проявляется не так часто. Такое состояние в большей степени вызвано плохим настроением, усталостью на работе или стрессом. Соответственно, раздражительность является следствием определенных реально существующих факторов. При этом сам человек может их контролировать, из-за чего датой тип раздражительности выступает в качестве нормальной реакции организма.

Патологические

Практически любая негативная эмоция, возникающая при недоразумениях, может вызвать раздражительность. Иногда такие ситуации случаются без значительной причины, что делает их неподвластными контролю со стороны человека. Это указывает на наличие у пациента определенного заболевания, с которым следует обратиться к терапевту. Специалист сможет быстро установить диагноз и назначить эффективное лечение.

Диагностика

Выявить наличие первопричины раздражения может психолог, психотерапевт или невролог. В ходе приема врач проводит опрос с уточнением значимых ситуаций в жизни, которые провоцировали негативные эмоции. Кроме того, профильные специалисты осуществляют профильное обследование на предмет физиологических и психологических патологий. В некоторых ситуациях требуется инструментальная диагностика: КТ, МРТ, УЗИ и т.д.

Лечение раздражительности

Если речь идет о неестественной раздражительности, то самолечение может только усугубить ситуацию. Пациенту не стоит игнорировать проблему и не нужно прибегать к употреблению каких-либо препаратов, поскольку это может только усугубить ситуацию. Лучше обратиться к врачу, который назначит один из вариантов лечения.

Групповая поведенческая психотерапия

Такие тренинги направленны на изменение поведения пациента. Это позволяет избавиться от надоедливого чувства постоянной неудовлетворенности. При этом врачи учат правильно высказывать свои замечания, претензии и обиды. Более того, на занятиях прорабатывают различные конфликтные ситуации и применяют практические техники переключения эмоций. После этого проходить коллективно обсуждение результатов.

Медикаментозное лечение

Если раздражительность является следствием психических или соматических патологий, избавиться от которых можно только медикаментозной терапией с использованием антидепрессантов. Препараты и курс лечения подбирается индивидуально под каждую ситуацию.

Профилактика

Уменьшить частотность вспышек раздражительности можно с учетом таких советов:

  • минимизируйте провоцирующие факторы;
  • проводите сеансы релаксации;
  • избегайте эмоциональных потрясений;
  • справляйтесь с переутомлением, рационально распределяя время.

Кроме этого нужно регулярно проходить плановый осмотр у профильных специалистов.

Качественные средства от раздражительности

При наличии естественной раздражительности и большого количества провоцирующих ситуаций, следует пройти курс Персена. Это уникальный препарат, созданный на основе мяты и мелисы, которые производят отличное успокаивающее действия. При высокой эффективности Персен является абсолютно безопасным даже в подростковом возрасте. Грамотно составленный курс, позволяет нормализовать жизнь и минимизировать приступы раздражительности.

Один из способов избавиться от стресса – это избавление от негативных хронических эмоциональных состояний. Эти состояния мешают нормальной работе естественного защитного механизма, выработанного эволюцией. Работать с хроническими эмоциональными состояниям должен профессиональный психолог, но есть методы борьбы со стрессом, которые можно применять самостоятельно.

1. Leal PC, Goes TC, da Silva LCF, Teixeira-Silva F. Trait vs. state anxiety in different threatening situations. Trends Psychiatry Psychother. 2017 Jul-Sep;39(3):147-157.

2. Медведев В.Э. Купирование симптомов тревоги препаратом персен® форте - Справочник поликлинического врача 2011, 4, 17-21.

3. Воробьева О.В., Рябоконь И.В. Стресс и антистрессовая терапия. Лечащий врач 2011;5: 85-9. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий. Русский медицинский журнал. 2006;9(14): 694-7.

4. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий / Т.Г. Вознесенская // Русский медицинский журнал. — 2006. — Т. 14, № 9 (261). — С. 694.

На верх страницы