Как справиться со злостью и гневом

  1. Причины злости
  2. Как справиться со злостью
  3. Качественные средства от гнева

Как справиться со злостью

Злость и раздражение возникают настолько быстро, что человек не успевает отследить свое эмоциональное состояние, может утратить контроль над сильными эмоциями. Отрицательные чувства либо подавляются, либо выражаются в форме крика, разговора на повышенных тонах, оскорблений, физического проявления агрессии. Как сдерживание эмоций, так и регулярное агрессивное поведение негативно отражаются на психике, могут привести к проблемам со здоровьем. К счастью, существуют разные способы и средства, которые помогают справиться со злостью.

Причины злости

Гнев – отрицательная эмоция, которая периодически проявляется в разных формах и по различным причинам. Условно причины возникновения злости можно разделить на две группы: психологические и физиологические.

Психологические причины гнева:

  1. Неоправданные ожидания. Особенно это касается ожиданий от самых близких людей, чье «правильное» поведение для нас критически важно.
  2. Зависть. Чужой высокий доход, красивая внешность, успешность в обществе и любые другие достижения вызывают ненависть. Зависть, в свою очередь, сопровождается постоянным сравнением себя с окружающими.
  3. Обида. Это может быть кратковременное чувство или продолжительное. В последнем случае человек копит злость внутри себя.
  4. Ощущение потери контроля. Человек не может успокоиться из-за того что ситуация развивается не по его сценарию, он становится жертвой обстоятельств, не может повлиять на ход текущих событий.
  5. Отвращение. Антипатия по отношению к другому может породить злость, если от неприятного человека невозможно дистанцироваться.

Негативные эмоции могут быть связаны с физиологическими процессами, происходящими в организме. В этом случае вспыльчивость и агрессивное поведение возникают вне зависимости от особенностей характера человека. Так, например, женщина с миролюбивым характером после родов становится раздражительной, мужчина, устроившийся на работу с ночным графиком, начинает злиться по мелочам.

Распространенные физиологические причины гнева и раздражительности:

  1. Гормональные нарушения. Могут быть связаны с перестройкой женского организма после беременности и родов, менопаузой, заболеваниями щитовидной железы, соблюдением строгих диет, приемом стероидов.
  2. Нехватка сна. При отсутствии полноценного ночного отдыха в организме повышается уровень адреналина и гормона стресса кортизола. Человек может чувствовать истощение, эмоциональное напряжение, усталость.
  3. Чрезмерные физические и спортивные нагрузки. В состоянии хронической усталости человек неадекватно реагирует на внешние раздражающие факторы, его поведение может стать агрессивным.
  4. Нехватка полезных веществ. Дефицит витаминов, минералов, жирных кислот, аминокислот и других веществ отрицательно влияет на нервную систему. Именно поэтому длительные жесткие диеты могут вызывать повышенную раздражительность.

Гнев может принимать как явные, так и скрытые формы. Когда человек долго сдерживает свои негативные эмоции, рано или поздно наступает момент взрыва. Он начинает выплескивать накопленное раздражение, когда заканчивается последняя капля его терпения.

Как справиться со злостью

Легче всего бороться со злостью на начальных этапах ее возникновения, пока она не переросла в неконтролируемую агрессию. Если вам удалось отследить этот момент, когда появляются первые нотки раздражения, вы можете воспользоваться следующими техниками, которые помогают успокоиться.

Практикуйте глубокое дыхание

Когда вы чувствуете, что в вас нарастает злость – сделайте паузу при помощи дыхательных упражнений. Выполните глубокие вдохи и выдохи в течение 10 минут, во время которых сконцентрируйте свое внимание на дыхании.

Уберитесь в доме

Если у вас уже накопилось раздражение, используйте невыраженную энергию правильно – уберитесь в доме. Наведите порядок в шкафу, помойте полы, переберите и выбросите из квартиры старые ненужные вам вещи. Когда вы очищаете ваш дом от грязи, представляйте, что вместе с ней освобождаетесь от разрушительных эмоций.

Прогуляйтесь на свежем воздухе

Если у вас есть время, переключите свое внимание с ситуации, которая вас злит – выйдите на прогулку. Вы можете пойти в парк, на набережную или посетить любимые для вас места. На свежем воздухе ваш организм быстрее восстановиться после пережитого стресса, а вы отвлечетесь на прохожих, окружающую вас архитектуру и природу.

Потанцуйте

На начальных этапах возникновения гнева вы можете сбросить психическое напряжение с помощью танца. Включите любимую музыку, закройтесь в комнате и танцуйте в свободном стиле. Отпустите свое тело, чтобы снялись мышечные зажимы и напряжение.

Включите осознанность

Отслеживайте, когда у вас зарождается состояние сильного раздражения. Подумайте о том, что вы можете воздержаться от чувства гнева, даже если кто-то другой плохой и поступает неправильно (по вашему мнению).

Поменяйте отношение к жизни

Вы злитесь в тех ситуациях, которые для вас критически важны. Постарайтесь снизить уровень значимости этих событий, явлений, людей, которые вас так сильно раздражают.

«Я сержусь на мужа, потому что он не уделяет мне внимание. Я придаю ему избыточную значимость, потому что решила, что он единственный человек, кто может за мной ухаживать и сделать мне приятное. Осознаю свою ошибку и учусь сама доставлять себе радость: встречами с подругами, шоппингом, путешествиями, своим хобби».

Выскажитесь

Если вы привыкли подавлять в себе гнев, вам трудно будет понять, как избавиться от злости пока вы не разрешите себе ее выражать. Попробуйте открыто говорить о своих чувствах, в конструктивной форме. Объясните человеку, который вас рассердил, чем именно он вызвал ваше негодование. Не говорите «ты нехороший человек», лучше скажите «ты нехорошо поступил». В особенности такие диалоги важны для людей, с которыми вы проводите большую часть своего времени.

Иронизируйте

Попробуйте отвлечься от негативных мыслей в голове и найти повод для веселья в любой ситуации. Например, вас разозлил начальник, а вы мысленно представляете его в форме большой лягушки, которая надувает большой живот и громко квакает. Вашему мозгу не так важно – реальная эта комичная ситуация или воображаемая, в результате вы получите психическую разрядку.

Что делать если злитесь не вы, а ваш близкий человек? В этом случае ваши советы как справиться с гневом не помогут, а упреки и игнорирование лишь усугубят ситуацию. Вместо того чтобы навязывать свою точку зрения попробуйте понять другого. Скажите ему о том, что видите, как ему тяжело, понимаете, что у него накопилась усталость, проблемы на работе.

Качественные средства от гнева

Когда психологические технологии не помогают избавиться от гнева – воспользуйтесь качественным успокоительным, таким как Персен. Препарат растительного происхождения бережно расслабляет психику, помогает легко преодолевать стрессовые ситуации. Персен не вызывает привыкания и других побочных реакций, подходит для взрослых всех возрастов и детей старше 12 лет. Берегите свою нервную систему и выбирайте удобные для себя способы повышения стрессоустойчивости и релаксации.

Один из способов избавиться от стресса – это избавление от негативных хронических эмоциональных состояний. Эти состояния мешают нормальной работе естественного защитного механизма, выработанного эволюцией. Работать с хроническими эмоциональными состояниям должен профессиональный психолог, но есть методы борьбы со стрессом, которые можно применять самостоятельно.

1. Leal PC, Goes TC, da Silva LCF, Teixeira-Silva F. Trait vs. state anxiety in different threatening situations. Trends Psychiatry Psychother. 2017 Jul-Sep;39(3):147-157.

2. Медведев В.Э. Купирование симптомов тревоги препаратом персен® форте - Справочник поликлинического врача 2011, 4, 17-21.

3. Воробьева О.В., Рябоконь И.В. Стресс и антистрессовая терапия. Лечащий врач 2011;5: 85-9. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий. Русский медицинский журнал. 2006;9(14): 694-7.

4. Вознесенская Т.Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий / Т.Г. Вознесенская // Русский медицинский журнал. — 2006. — Т. 14, № 9 (261). — С. 694.

На верх страницы